ДЦ ФГБУ "НИЦ "ПЛАНЕТА": История ДЦ ФГБУ "НИЦ "ПЛАНЕТА"

Вы находитесь на странице: О центре » История центра

История ДЦ ФГБУ "НИЦ "ПЛАНЕТА"

ДЦ ФГБУ "НИЦ "Планета" создан 1 апреля 2011 года на базе ДВ РЦПОД.

ДВ РЦПОД был основан в 1968 году. Одновременно были созданы еще три аналогичных центра. Располагались они так, чтобы своей зоной радиовидимости перекрыть всю страну: в Москве, Ташкенте, Новосибирске и Хабаровске.

Первым директором ДВ РЦПОД был назначен Бобыкин Юрий Вениаминович. Короткой, но яркой была жизнь первого директора центра, человека необыкновенного трудолюбия, высокой организованности и дисциплины. Он прожил всего 42 года, но его вклад в создание и становление Дальневосточного центра приема спутниковой информации огромен.

Коллектив ДВ РЦПОД в короткие сроки освоил работу по приему и обработке спутниковой информации. И, сразу же, с первого запущенного советского спутника "Метеор-1", стал обеспечивать информацией Гидрометцентр СССР.

К концу 1968 года центр насчитывал 50 человек. Это были, в основном очень молодые (средний возраст не превышал 24 года) грамотные, способные и увлеченные люди. Вот некоторые из них: Полевщикова Л.Н., Одинокова Г.С., Шаболин А.Е., Бобыкина Н.П., Чепелев В.А., Лукоянова Т.И., Петров, Пономарев, Варады, Богданов, Семихоз.

В 1969 году был сдан Выносной пункт приема информации (ВППИ) с комплексом зданий и сооружений на 21-ом километре Сарапульского шоссе, который функционирует и по сей день. В его строительстве активно участвовал весь коллектив центра во главе со своим директором.

С каждым последующим годом центр рос и осваивал все новые и новые виды информации. В восьмидесятых годах коллектив ДВ РЦПОД насчитывал более 200 человек. Информация распространялась более чем в 100 организаций различных министерств и ведомств. В ДВ РЦПОД велась не только оперативная, но и исследовательская и методическая работа. Многие из работ участвовали в Выставке Достижений Народного Хозяйства в Москве и завоевывали золотые и серебряные медали.

За эти годы была создана обширная база данных космической информации среднего разрешения (175 м, 345 м) и высокого разрешения (45 м). В базе данных содержатся материалы космических съемок всех областей и краев Дальнего Востока, Читинской и Иркутской областей, Республик Саха и Бурятии, Монголии, Северо-Восточной территории Китая, Японии и Кореи.

За 90-е годы, тяжелые не только для ДВ РЦПОД, но и для всей страны, центр много потерял, и прежде всего специалистов. Уменьшились объемы приема информации, прежде всего, из-за отсутствия отечественных космических аппаратов. Пришла в негодность приемная и регистрирующая аппаратура. Но, вопреки экономическим трудностям, центр смог перейти на новые, совершенные технологии, смог сохранить основных потребителей своей продукции и найти новых.

В настоящее время коллектив Дальневосточного центра в своей работе использует новые, совершенные технологии, автоматизированы имеющиеся и созданы новые методики и технологии обработки спутниковых данных. Парк приемных средств постоянно пополняется современными комплексами, проводится дооснащение и модернизация существующих наземных комплексов приёма и обработки новых данных дистанционного зондирования Земли.

Техническая база Центра составляет 12 комплексов, принимающих информацию с 6 отечественных и 8 зарубежных космических аппаратов. Имеющиеся возможности позволяют получать спутниковую информацию разрешением от 2 метров в видимом диапазоне до 50 км в радиодиапазоне. Осуществляется прием данных с систем геостационарных спутников "Электро" и "Himawari-8". Объем принимаемых данных составляет более 40 Гбайт в сутки.

Основная деятельность Дальневосточного центра направлена на обеспечение подразделений Росгидромета, государственных и муниципальных структур, а также иных управленческих и хозяйствующих субъектов Дальневосточного федерального округа оперативными материалами космических съемок и тематической продукцией в интересах гидрометеорологического обеспечения, мониторинга природной среды, контроля стихийных явлений и решения других сопутствующих задач. Квалифицированными специалистами ежесуточно выпускается более 80 видов продукции.

Информация распространяется по электронной почте, ftp и по ведомственным каналам связи.