Вы находитесь на странице: Новости

Весна пришла на юг Дальнего Востока раньше обычного

Незначительные облачные массы, связанные с неглубокими циклонами, стремительно смещающимися в широтном направлении, вызывают непродолжительные осадки, которые местами выпадают то в Приморье, то в Амурской области и Хабаровском крае.




По логике вещей, в тыл уходящим циклонам должна поступать холодная воздушная масса, что должно приводить к значительному понижению температур, однако, этого не происходит.

Специалисты отмечают, что фон дневной температуры воздуха на юге Дальнего Востока характерен больше для середины апреля, а в некоторых районах стоит необычно теплая для этого времени погода.

Так во Владивостоке, - сообщает пресс-центр Примгидромета, метеорологическая весна пришла 16 марта, когда среднесуточная температура воздуха стабильно перешла через 0°C, — на 11 дней раньше обычной даты.

День вторника, 25 марта, в Приморье выдался самым теплым за текущий месяц. Среднесуточная температура воздуха на эти сутки превысила климатическую норму на 7–9°C.

Повсеместно в крае воздух прогрелся до +11…+18°C. Теплей всего было на метеостанции Барабаш, здесь столбик термометра поднялся до +19°C.

Во Владивостоке максимальная температура воздуха днем 25 марта составила +15,1°C, что превысило абсолютный максимум на этот день, наблюдавшийся в 1978 году, на 2,1°C. Новый рекорд для 25 марта всего лишь на 0,1°C ниже рекорда месяца, который равен 15,2°C и был установлен 28 марта в 1990 году.

Очень тепло накануне было в других районах юга Дальнего Востока. Рекорды дня были обновлены в Хабаровске (11,3°C) и Южно-Курильске (8,7°C).

Что же способствует поддержанию таких необычно высоких для этого периода года дневных температур?

Такую аномально-теплую погоду обусловили установившиеся в средней тропосфере западные потоки, которые способствуют выносу хорошо прогретого воздуха с континента на юг Дальнего Востока. Поэтому циклоны, образующиеся на волновых возмущениях в районах Монголии и Жёлтого моря, попросту не успевают набрать силу для того, чтобы затянуть в свою циркуляцию холодный арктический воздух.

По картам восстановленных вертикальных профилей можно проследить, как у земли в полях температуры и геопотенциала ещё присутствуют какие-то возмущения на фронтальных разделах, а в средней тропосфере поле изолиний между 45° и 55° с.ш. практически сглажено.