Вы находитесь на странице: Новости

Пожарная обстановка в ДФО по спутниковым данным за 16-17 июня 2024 г.

На территории отдельных субъектов ДФО сохраняется неблагоприятная пожароопасная обстановка. По данным спутникового мониторинга крупные природные пожары фиксируются на территории Республики Саха (Якутия) и Амурской области.  Единичные очаги возгорания зафиксированы на территории Республики Бурятия, Забайкальского, Хабаровского и Камчатского краев, Магаданской области и Чукотского АО.

Высокая и чрезвычайная пожарная опасность по метеорологическим показателям сохраняется в южных, центральных и восточных районах Республики Саха (Якутия), местами в Зейском и Шимановском районах Амурской области, в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Высокая пожарная опасность отмечается местами в Газимуро-Заводском и Сретенском районах Забайкальского края, Тункинском, Окинском и Закаменском районах Республики Бурятия, Среднеканском и Северо-Эвенкийском районах Магаданской области, Билибинском районе Чукотского АО.  

На сегодняшний день наиболее сложная обстановка наблюдается на территории Республики Саха (Якутия) и Амурской области, где долгое время сохраняются высокие и местами чрезвычайные классы пожарной опасности.

На спутниковых изображениях хорошо прослеживаются горящие кромки, значительные выгоревшие площади и протяженные дымовые шлейфы. Местами наблюдаются территории с сильным задымлением. Некоторые пожары фиксируются за полярным кругом. Повышенные температуры воздуха и сильные ветра благоприятствуют быстрому распространению огня.

В связи с ухудшением пожароопасной обстановки режим ЧС в лесах действует на всей территории Республики Саха (Якутия) и Амурской области. На территории Забайкальского края и Республики Бурятия действует режим ЧС федерального уровня.

Особый противопожарный режим введен на всей территории Республики Бурятия, Забайкальского края, на территории 19 МО Республики Саха (Якутия), 16 МО Хабаровского края, 8 МО Амурской области, 7 МО Магаданской области, 6 МО Приморского края, 2 МО Камчатского края.

С использованием материалов ФГБУ "Дальневосточное УГМС"