Вы находитесь на странице: Новости

Аномалии 2023 года. Взгляд из космоса

Повышение средней глобальной температуры стремительно меняет жизнь на планете. В разных природных зонах России климат и погода меняются по-разному. Однако общими трендами являются потепление и экстремальные природные аномалии. Подборка наиболее интересных с точки зрения спутникового мониторинга природных аномалий, имевших место в Дальневосточном регионе в 2023 году, представлена в этом обзоре.

Аномальная вулканическая активность

Извержения вулканов являются одним из самых впечатляющих природных явлений на планете Земля. Вулканы способны производить огромные количества лавы, пепла и газов, создавая потенциально опасные условия для окружающей среды и населения. Некоторые вулканы остаются неактивными в течение десятилетий или даже столетий, другие проявляют активность сезонно или постоянно. Нынешний год продолжил удивлять повышенной вулканической активностью.

Уже в первый день 2023 года на вулкане Шивелуч был зафиксирован мощный пепловый выброс высотой 5,5 км над уровнем моря. Его поддержал вулкан Эбеко, выбросивший 2 января пепел на 2 км над уровнем моря.

На протяжении года наиболее активными по-прежнему оставались вулканы: Шивелуч, сохраняющий «высокий тонус» уже около 25 лет, Безымянный, один из наиболее активных вулканов Камчатки, Ключевской, активизирующийся с периодичностью 3-5 лет, и Эбеко, самый активный вулкан Курильской гряды. Рост активности вулканов неслучаен: ученые говорят о цепной реакции, когда один «исполин» будит другого.

Событием года стало мощное эксплозивное извержение вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г., ожидавшееся ещё с середины 2022 года. Возникшая в ходе пароксизмальной фазы извержения пепловая колонна поднялась на высоту до 20 км над уровнем моря и в дальнейшем трансформировалась в пепловое облако, протянувшееся на 340 км к северо-северо-западу и на 240 км к западу-юго-западу от вулкана. Пеплопад стал сильнейшим за последние 60 лет: в поселке Ключи толщина пеплового слоя составила от 11 до 20 см, в Козыревске – 6-8 см.

В октябре эстафету приняли вулкан Ключевской, активизировавшийся с 15 октября, и вулкан Безымянный, выбросивший 18 октября столб пепла на высоту до 11 км над уровнем моря.

Вулкан Ключевской продолжил свое извержение и 1 ноября достиг стадии пароксизмального извержения. Возникший в ходе извержения столб пепла поднялся на высоту до 14 км над уровнем моря и протянулся на 1500 км. В пепловой колонне постоянно происходили электрические разряды. По склонам вулкана сходили пирокластические потоки, что вызвало резкое таяние ледников Богдановича и Эрмана. По руслам рек Сухой и Студёной сошли лахары (вулканические селевые потоки), перекрывшие федеральную трассу Козыревск-Петропавловск и попавшие в р. Камчатка.

Ранний тайфун

Тайфун Mawar, который возник в мае, стал одним из немногих тропических циклонов в северо-западной части Тихого океана, которому присвоена категория супертайфуна, зародившегося в столь ранний период за всю историю наблюдений. Обычно такой силы тихоокеанские тропические вихри достигают во второй половине лета. Максимального развития супертайфун Mawar достиг 26 мая. В этот день давление в центре снизилось до 910 гПа, ветер достиг ураганных значений, до 60 м/с, а порывы – до 85 м/с.

Ранее Mawar прошелся по острову Гуам, где ветер достигал 50 м/с, осадков выпало более 500 мм за короткое время, причем большая их часть - всего за три часа.

Аномальные дожди и паводки в Приморском крае

В последние годы Приморский край всё чаще становится местом притяжения тайфунов, возникающих в северо-западной части Тихого океана. 2023 год не стал исключением. За август здесь выпали колоссальные объемы осадков, которые привели к мощным паводкам и разрушениям инфраструктуры региона.

11 августа с приходом тайфуна Khanun и обострением фронтальных разделов на большей территории Приморского края прошли сильные и очень сильные дожди. За трое суток выпало от 30 до 97 % нормы осадков за месяц, в южной половине – местами 1-1,5 месячные нормы.

Так, в Уссурийске, втором по величине городе Приморского края, наводнение, которому поспособствовал тайфун Khanun, стало самым разрушительным за последние 10 лет – оно уничтожило тысячи домов и приусадебных участков, а также унесло жизни трёх человек.

16-17 августа на Приморский край оказывал влияние тропический циклон Lan, который, обострив фронтальные разделы, принес в регион дополнительную порцию осадков.

 

Дожди различной интенсивности вызвали дополнительные подъемы воды в верхнем течении рек бассейна Уссури, а также на реках восточного побережья.

   
   

25 августа на Приморье обрушил всю свою мощь очередной циклон. В Уссурийске, который ещё не оправился от прежнего удара стихии, выпала треть месячной нормы осадков.

Позднее, 30 августа, на Приморский край вышел следующий мощный циклон с большим запасом влаги. Наиболее интенсивные дожди прошли на юге, юго-западе края.

Обильные ливни, которые принесли в регион циклоны, стали причиной возникновения быстропроходящих локальных паводков. Уровни воды в реках в эти периоды стремительно достигали отметок опасного гидрологического явления; подтопленными оказались свыше 4000 домов, отрезанными от дорожного сообщения – более 29 сёл. Водность большинства рек превышала норму в 3,0-4,4 раза, на реках южных и западных районов – практически в 8 раз. На р. Раздольная около Уссурийска уровни воды превзошли отметку опасного явления на 54 см, на р. Большая Уссурка у Дальнереченска – на 93 см, на р. Уссури у гидрологических постов Тарташевка и Графское – на 35 и 86 см соответственно.

В результате август получился экстремально влажным, выпало 2-4 месячные нормы дождя. Среднемесячная температура на 0,6-1,4 градуса превысила климатические значения. Теплыми и с избытком осадков были все декады месяца.

Если просуммировать все выпавшие за месяц осадки по всем пунктам наблюдательной сети Приморского УГМС, то полученная сумма (14591 мм) превысит исторический максимум за период с 1936 года, наблюдавшийся в 2019 году (9561 мм) на 5030 мм. При этом во Владивостоке исторический максимум превышен на 40 мм, в Посьете — на 80 мм, в Уссурийске — на 51 мм, в Полтавке — на 127 мм, в Анучино — на 79 мм, в Рощино — на 83 мм и т.д. Важно при этом отметить, что исторические максимумы в разных населенных пунктах наблюдались в разные годы. Например, в Посьете — в 1965 году, в Уссурийске и Полтавке — в 1938 году, в Анучино — в 2016 году, в Рощино — в 1981 году.

Тайфуны и циклоны всегда были особенностью Приморского края, но настолько дождливого лета не помнит никто. Синоптики называют этот сезон выдающимся.

Самые «горимые» регионы – на Дальнем Востоке

2023 год стал сложным испытанием и для лесоохранной отрасли – пожароопасный сезон начался на три недели раньше обычного. Большинство лесных пожаров возникало в крайне удаленной и труднодоступной местности, где тушение возможно лишь вручную. Способствовала этому и жаркая, ветреная погода с отсутствием осадков и повышенной активностью сухих гроз.

По данным Рослесхоза самыми «горимыми» в текущем году стали 6 регионов, из них 5 – на Дальнем Востоке: Якутия, Хабаровский край, ЕАО, Магаданская и Амурская области. На начало июля площадь природных пожаров в этих регионах составляла более 90% всех площадей лесных пожаров в стране. Вместе с этим, больше половины площадей, пройденных огнем, пришлось на удаленные территории двух субъектов Дальнего Востока —  Якутию и Хабаровский край.

На территории регионов устанавливался высокий, а местами – чрезвычайный класс пожарной опасности. На спутниковых снимках хорошо просматривались горящие кромки пожаров, значительные выгоревшие площади и протяжённые дымовые шлейфы. Густой дым от пожаров, втягиваясь в атмосферную циркуляцию, распространялся на соседние регионы. Концентрации загрязняющих веществ в районах задымления неоднократно превышали предельно допустимые уровни.

Аномальные температурные качели в декабре

6 декабря южные и центральные районы Хабаровского края находились в передней части западного циклона, где осуществлялся вынос теплого воздуха умеренных широт. В результате днем температура поднялась до совсем не декабрьских 1...3°С. В Хабаровске был установлен новый рекорд максимальной температуры, воздух прогрелся до 2,0°С, что на 0,8°С выше прошлого рекорда, установленного в 1990 г. Среднесуточная температура на 10 градусов превысила норму. Однако тепло продержалось недолго, после прохождения арктического фронта столбики термометров устремились вниз.

С 10 декабря на южные и центральные районы Хабаровского края распространился холодный континентальный воздух, который дополнительно выхолаживался за счет длинных декабрьских ночей. В результате среднесуточные температуры опустились на 2-4°С ниже климатической нормы.

К 13-15 декабря мощный малоподвижный антициклон распространил влияние на Забайкальский край, Республику Бурятия, Амурскую область. В большинстве районов среднесуточная температура была ниже климатической нормы на 4-6°С, местами – до 7°С. Такая температура воздуха фиксировалась на протяжении 5 суток и более.

В период 16-20 декабря гребни антициклона постепенно распространились далеко на восток к Чукотскому автономному округу и на юго-восток до Японии. В результате аномально холодная погода со среднесуточной температурой ниже климатической нормы на 7-12 градусов в течение 5 и более суток сохранялась в Забайкальском крае, Республике Бурятия, Амурской и Еврейской автономной областях, в Приморском и Хабаровском краях. На спутниковых изображениях от Забайкалья до побережья Охотского моря прослеживалось полное отсутствие облаков, что характерно для господствующего антициклонального типа погоды в это время года.

В связи аномальными морозами региональными УГМС были выпущены штормовые предупреждения об опасном явлении погоды, когда в течение 4-6 суток среднесуточные температуры воздуха на 7-12 градусов ниже климатической нормы для этого времени года.

22 декабря в г. Хабаровск был обновлен минимум 70-летней давности (-34,7°С, 1952 год). В окрестностях города отмечались 40-градусные морозы.

Температурные качели, большие перепады давления, залповые ливни, ледяные дожди и другие природные аномалии… По сравнению с прошлым сегодня наблюдается кратное увеличение природных катаклизмов, которые в современных реалиях уже становятся нормой.

 

С использованием информации из открытых источников