Вы находитесь на странице: Новости
Вулканическая активность в Камчатском крае за 6-8 ноября 2023 г.
Сохраняется опасность для авиационных полётов в районе 3 вулканов (Шивелуч, Безымянный, Ключевской).
Вулкан ШИВЕЛУЧ
Авиационный цветовой код: ОРАНЖЕВЫЙ
Экструзивно-эффузивное извержение вулкана продолжается. Происходит выжимание лавы в эксплозивном кратере Молодого Шивелуча, оно сопровождается мощной парогазовой активностью и накалом лавового купола. В районе купола Каран также отмечается мощная газопаровая деятельность, вероятно связанная с ростом нового лавового купола. По спутниковым данным в районе купола отмечается тепловая аномалия.
Днём 7 ноября был зафиксирован подъем ресуспендированного пепла со склона вулкана Шивелуч на высоту до 3000 метров. Пепловый шлейф распространился на 40 километров в юго-восточном направлении в сторону Камчатского залива.
Вулкан КЛЮЧЕВСКОЙ
Авиационный цветовой код: ЖЕЛТЫЙ
Утром 6 ноября на исполине был зафиксирован пепловый выброс на высоту до 6000 метров. Пепловый шлейф распространился в северо-восточном направлении в сторону залива Озерного, на его пути находятся посёлок Усть-Камчатск и село Крутоберегово Усть-Камчатского муниципального района.
В настоящий момент извержение Ключевского вулкана завершилось, наблюдается парогазовая активность. Однако большой поток раскаленной лавы, залегающий в Апахончичском желобе, продолжает провоцировать обрушения старого пирокластического материала с боков желоба. Такой старый пепел может образовывать шлейфы, которые поднимаются на высоту 5-7 км над уровнем моря и простираются на несколько сотен километров от вулкана.
Вулкан БЕЗЫМЯННЫЙ
Авиационный цветовой код: ЖЕЛТЫЙ
Эффузивное извержение вулкана продолжается, этому процессу сопутствует сильная парогазовая активность. В районе купола фиксируется тепловая аномалия.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Остальные вулканы Камчатского края находятся в спокойном состоянии, активность отсутствует, тепловые аномалии над вулканами не фиксируются. Авиационный цветовой код вулканов – ЗЕЛЕНЫЙ.
C использованием материалов Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT)