Вы находитесь на странице: Новости

Спутниковый мониторинг паводка на реке Амур в 2022 г.

В период с 2009 года по настоящее время практически ежегодно отмечались масштабные паводки, нанесшие огромный ущерб экономике. 2022 год не стал исключением. В течение летнего периода на реке Амур и ее притоках сохранялась повышенная водность, связанная с сильными и частыми осадками.

Паводок 2022 года стал вторым подряд, когда повышение уровней воды в бассейне реки Амур началось очень рано. Так, уже в мае вследствие интенсивных дождей водность рек Приамурья повысилась, наблюдалось затопление поймы на глубину до 2,1 м. На некоторых реках наблюдалось превышение отметок опасного явления (ОЯ): на р. Амгунь у с. П. Осипенко – на 50 см (ОЯ 950 см); на р. Правый Уркан у с. Арби – на 90 см (ОЯ 670 см).

В июне – июле сохранилась тенденция повышения уровней воды за счет интенсивных осадков, повсеместно проходивших на территории Амурской области, ЕАО и Хабаровского края. В июне наиболее интенсивные осадки (более 120% месячной нормы) отмечались на Среднем и Нижнем Амуре, в бассейне рек Тунгуска, Бира, Сунгари, а также в бассейне Бурейского водохранилища. В июле максимальное количество осадков выпало на территории Верхнего Амура.

Повсеместно отмечалось кратковременное затопление пойм рек до 3,0 м. 

В августе при смещении серии западных циклонов с активными фронтальными разделами и вкладом тропического воздуха, на территории Приамурья гидрологическая обстановка еще больше осложнилась. Прошедшие дожди (до 300% нормы) сформировали паводки категории ОЯ на реках Амурской области и на Среднем и Нижнем Амуре.

В связи с опасными, неблагоприятными метеорологическими и гидрологическими явлениями на всей территории Амурской области 7 августа был введен режим ЧС регионального уровня, 11-12 августа – Межрегионального уровня на территории Забайкальского края и Амурской области.

В сентябре под влиянием тайфуна Hinnamnor наиболее интенсивные дожди, до 180-290 % декадной нормы, прошли на территории ЕАО, Хабаровского и Приморского краев.

Паводки категории ОЯ проходили на реке Уссури, НЯ – на Нижнем Амуре и на реках ЕАО. Затопление поймы рек сохранялось на протяжении 38 дней. 

 
         

В октябре водность вошла в норму, на отдельных участках р. Амур, на реках Кур, Амгунь, Нимелен, Мая – оставалась повышенной, сохранялось затопление поймы на глубину до 1,8 м.

Ледоход на Верхнем Амуре начался в третьей декаде октября, в сроки, близкие к обычным, местами - на 3-7 дней позже; на Среднем и Нижнем Амуре – в первой декаде ноября, что на 5-12 дней позже обычного.

В зимний режим река Амур вошла с уровнями воды, близкими к средним многолетним. В связи с повышенным температурным фоном начала и середины ноября ледостав в 2022 году завершился позже обычного на 9-12 дней. У г. Хабаровска установление ледостава отмечено 3 декабря.

Всего за время паводка было отмечено 4 волны, которые шли последовательно друг за другом с достижением уровня НЯ, и только одна – четвертая, проходившая в период август-сентябрь, оказалась самой масштабной и отметилась превышением отметки ОЯ на нескольких гидропостах. На более мелких реках бассейна реки Амур уровни воды категории ОЯ и выше достигались за счет кратковременных интенсивных дождей и стали отмечаться уже в первых декадах мая.

Дальневосточный центр НИЦ «Планета» ежедневно проводил мониторинг гидрометеорологической обстановки со всех доступных спутниковых систем.

Метеорологическая и гидрологическая спутниковая информация, результаты ее тематической обработки и фактические данные гидропостов позволяют оценивать степень влияния различных факторов на динамику формирования и прохождения паводков на территории всего бассейна реки Амур. Также эти данные представляют научную ценность для специалистов гидрологов и метеорологов с целью проведения дальнейшего анализа и прогнозирования масштабов возможных зон затоплений в будущем.

 

С использованием материалов ФГБУ "Дальневосточное УГМС"