Вы находитесь на странице: Новости

В Росгидромете открыли мемориальную доску академику Юрию Израэлю

Торжественная церемония открытия мемориальной доски Юрию Антониевичу Израэлю состоялась в минувшие выходные. В мероприятии приняли участие: руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, экс-руководители Росгидромета Александр Бедрицкий (период руководства 1993-2009 гг.) и Александр Фролов (период руководства 2010-2017 гг.), директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля Анна Романовская, представители Росгидромета и ведомственных учреждений, вдова и дети ученого.

Торжественное открытие мемориальной доски Юрию Антониевичу Израэлю

Академик Юрий Израэль работал в области гидрометеорологии, климатологии, экологии, радиоактивного загрязнения окружающей среды, физики океанологии и географии. Его труды известны как в России, так и за рубежом. В своём обращении к участникам по случаю увековечивания памяти великого ученого Игорь Шумаков отметил, что Юрий Антониевич внёс огромный вклад в широкомасштабное развитие гидрометеорологической службы России, заложил основы автоматических методов сбора информации и спутниковых метеонаблюдений, разработал методы активного воздействия на геофизические процессы, внедрил комплексную систему мониторинга окружающей среды.

«Его научные разработки в области экологии и изменения климата, участие в руководстве Всемирной метеорологической организации, определяющая роль в исследовании последствий аварии на Чернобыльской АЭС высоко оценены международным сообществом. Учитывая особые заслуги академика перед Российской Федерацией и мировой наукой, принято решение открыть мемориальную доску», – заявил руководитель Службы.

Участники мероприятия

Мемориальная доска установлена на фасаде здания Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Нововаганьковском переулке в Москве. Автором памятного проекта стала скульптор Ирина Макарова.

*** Юрий Антониевич Израэль родился 15 мая 1930 г. в Ташкенте.

Государственные награды: Орден Ленина (1986 г.), Орден Октябрьской Революции (1980 г.), два Ордена Трудового Красного Знамени (1956 г., 1978 г.), Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999), Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2004 г.), Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010 г.); имеет десять медалей. Лауреат Государственной премии. Награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации (2000). Имеет Благодарность Президента Российской Федерации (2003). Награжден польским орденом «Командора со звездой».

Научные награды: Государственная премия в области охраны окружающей среды (1981 г.); Золотая медаль АН СССР им. В.Н. Сукачева за выдающуюся работу в области экологии (1983 г.); Премия им. Е.К. Федорова (1984 г., 1991 г., 1997 г., 2010 г.); золотая медаль Международного центра «Этторе Майораны» (Италия, 1990 г.); премия ООН-ЮНЕП по окружающей среде им. Сасакавы (1992 г.); золотая медаль и премия ВМО (1992 г.); почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

В 2001 г. избран Президентом Российской экологической академии. Занимал посты вице-президента Всемирной метеорологической организации (ВМО) и сопредседателя Рабочей группы-II и вице-председателя Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Был координатором по вопросам МГЭИК в РФ. В составе делегации МГЭИК в 2007 г. получал Нобелевскую премию мира, присужденную МГЭИК Норвежским нобелевским комитетом.

Автор и соавтор более 400 научных работ. Основные монографии Ю.А. Израэля: Атлас Восточно-Уральского и Карачаевского радиоактивных следов, включая прогноз до 2047 года. 2013. М.: ИГКЭ Росгидромета и РАН, Фонд «Инфосфера» – НИА-Природа, (гл. редактор, соавтор); Кислотные дожди. Ленинград, Гидрометеоиздат, 1983 г. 1-е издание, 1989 г. – 2-е издание; Мирные ядерные взрывы и окружающая среда. Ленинград, Гидрометеоиздат, 1974 г; Экология и контроль природной среды. Ленинград, Гидрометеоиздат, 1982 г. 1-е издание, 1984 г. - 2-е издание; Глобальные климатические катастрофы. Ленинград, Гидрометеоиздат, 1986 г., (в соавторстве с М.И. Будыко и Г.С. Голицыным); Антропогенные климатические изменения. Ленинград, Гидрометеоиздат, 1987 г., (соавтор и соредактор); Чернобыль: Радиоактивное загрязнение природных сред (на русском яз.). Ленинград, Гидрометеоиздат, 1990 г., (редактор и соавтор); Радиоактивные выпадения после ядерных взрывов и аварий. Ленинград, "Прогресс-Погода", 1996 г; Атлас загрязнения Европы цезием после Чернобыльской аварии. 1998. Опубликован Office for Off. Publ. of E.C., Luxemburg, (научный руководитель, координатор, соавтор).

По материалам Пресс-службы Росгидромета