Вы находитесь на странице: Новости

Спутниковый мониторинг паводка на реке Амур в 2021 г.

Основной особенностью паводка 2021 года можно назвать очень раннее его начало. За все время наблюдений Амур в мае-июне никогда не разливался, обычно все наводнения на реке и ее притоках происходили в июле-августе после серии тайфунов или циклонов, выходящих с акватории Тихого океана.

Сам паводок на Амуре 2021 года можно условно разделить на две волны. Первая была вызвана ранними аномально сильными дождями в верховьях реки, которые вкупе с избыточным переувлажнением и недостаточным оттаиванием почвы, привели к превышению исторических максимумов уровней воды. Вторая волна паводка проходила в августе на Среднем и Нижнем Амуре. Причиной всё также послужили непрекращающиеся сильные и очень сильные дожди, выпадающие над всем водосборным бассейном реки.

Старт «преждевременному» началу паводка на Верхнем Амуре дали затор на реке Шилке и обильные осадки в бассейне рек Амазар (Забайкальский край) и Ольдой (Амурская область) в мае. Свой вклад внесли и притоки Амура на территории КНР. В результате избытка воды амплитуда подъёма уровней на Верхнем Амуре в первой декаде мая составила 230-360 см, что существенно превышает норму. Другие участки бассейна Амура также не страдали от дефицита осадков.  В мае-июне на территории Забайкальского края и Амурской области отмечались частые, временами сильные дожди с большим количеством осадков, не характерные для этого времени года. Наибольшее количество осадков отмечено на Верхнем Амуре – от 59 до 120 мм (на 25.05), это в 1,5-3,5 раза больше обычного.

Выпавшие осадки усугубили неблагоприятную гидрологическую ситуацию и сформировали паводок на реке Амур с уровнями воды, превышающими отметки неблагоприятного и опасного явлений. На большинстве водомерных постов Верхнего Амура были обновлены исторические максимумы уровней воды.

На Среднем Амуре при прохождении гребня паводка у г. Благовещенска на фоне непрекращающихся дождей различной интенсивности были обновлены исторические максимумы уровней воды 1984 г. и 2013 г. Максимальный уровень воды на 26 июня 2021 года составил 860 см, что выше отметки ОЯ на 60 см.

В июле-августе 2021 года прохождение серии циклонов над территорией Забайкальского края и Амурской области с превышением нормы осадков усугубило и без того сложную гидрологическую обстановку и сформировало очередной высокий паводок на реке Амур. Так, например, в течение 10 дней августа были зафиксированы 15 дождей и ливней категории опасного метеорологического явления. По оперативным данным пунктов наблюдений общее количество выпавших осадков составило от 37 мм (около климатической нормы месяца) до 181 мм (385 % от климатической нормы декады).

В ходе текущего паводка на реке Томь у г. Белогорска 6 августа был зафиксирован уровень воды, который составил 523 см, что выше отметки опасного явления на 1 м 23 см – это первый случай таких высоких уровней воды в августе за 50-летний период наблюдений.

В сентябре наибольшее количество осадков, 80-120 мм (150-200% месячной нормы), выпало в Амурской области на Верхнем Амуре и в бассейне реки Олекма. В бассейнах рек Зея, Селемджа, Уссури, Бикин выпало 60-80 мм (80-130 % месячной нормы).

За счет смещения паводков с рек бассейна верхнего течения реки Амур на участке с. Ленинское (ЕАО) – с. Тахта (Хабаровский край) очень долго сохранялось высокое стояние с уровнями воды категории неблагоприятного и опасного явления. Затопление поймы реки Амур на 0,5-4,0 метра на территории Амурской области, ЕАО и Хабаровского края сохранялось более 15 дней.

В октябре на Нижнем Амуре закончился период категории неблагоприятного явления, его продолжительность составила 55 дней (с 13.08.2021 у г. Комсомольска-на-Амуре до 6.10.2021 у с. Богородское).

В текущий зимний период река Амур вошла с уровнями воды выше средних многолетних значений на 5-15 %. В третьей декаде октября начался осенний ледоход на Верхнем Амуре в Амурской области, в сроки близкие к норме. На Среднем и Нижнем Амуре в связи с высокими температурами воздуха процесс ледообразования замедлился, основной процесс ледохода и ледостава прошел 10-15 дней позже средних многолетних значений.

Наблюдающиеся в последнее десятилетие паводки и наводнения представляют огромный научный интерес для специалистов, в первую очередь гидрологов и метеорологов, и требуют глубокого научного анализа и осмысления. Сценарии их развития имеют схожие признаки, но последствия и степень влияния на водосбор существенно отличаются от года к году. Данные спутниковых наблюдений позволяют на фактическом материале оценить динамику формирования и прохождения волны паводка по всему бассейну, проанализировать в совокупности с другими видами наблюдений вероятные в будущем параметры паводков и масштабы возможных затоплений.

 

 

С использованием материалов ФГБУ "Дальневосточное УГМС", Амурского ЦГМС - филиала ФГБУ "Дальневосточное УГМС"