Вы находитесь на странице: Новости

7 лет спутнику Метеор-М №2

8 июля 2014 года, в 19 часов 58 минут по московскому времени, с космодрома Байконур был запущен метеоспутник Метеор-М №2. Он стал вторым аппаратом российской полярно-орбитальной метеорологической группировки. Спутник был выведен на орбиту ракетой «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Метеор-М №2 находится на орбите и работает в штатном режиме уже 7 лет, это на 2 года больше, чем его проектный срок активного существования.

Данные спутника Метеор-М №2 используются для мониторинга наводнений, паводковой и пожарной обстановки, снежного покрова, ледовой обстановки на реках, озерах и водохранилищах, вулканической активности, для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку с целью обеспечения судоходства.

Прием, обработку, архивацию и распространение потребителям информации целевой аппаратуры спутника Метеор-М №2 осуществляют три центра федерального уровня, находящиеся в ведении Росгидромета: Европейский, Сибирский и Дальневосточный центры ФГБУ «НИЦ «Планета». Центры обеспечивают получение данных по всей территории России и ближнему зарубежью, а также данных глобального покрытия.

Среди основных потребителей спутниковой информационной продукции, подготовленной по данным спутника Метеор-М №2 – организации Росгидромета, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство обороны РФ, Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ, организации Российской Академии наук, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство лесного хозяйства, Авиалесоохрана, Министерство сельского хозяйства РФ.

Первые изображения со спутника Метеор-М №2
 
Примеры продукции, выпускаемой по данным спутника Метеор-М №2 в настоящее время
 
 
 
 

 

 

По материалам ФГБУ "НИЦ "Планета"