Вы находитесь на странице: Новости

Аномальная жара, лесные пожары и таяние льда как звенья одной цепи

Экстремально высокие температуры этим летом стали больше похожи на норму, чем на аномалию. Сильнейшая жара накрыла западную часть Канады, где был побит абсолютный рекорд страны по максимальной температуре воздуха: новый максимум составил 49.6°С, предыдущий, 46.6°С, был перекрыт сразу на 3 градуса. Тропический зной накрыл и европейскую часть России, а также Восточную Европу. Так в Москве 23 июня был установлен новый рекорд максимальной температуры в июне, который составил 34.8°С. Беспрецедентно высокие температуры для первого летнего месяца были также отмечены в Беларуси (35.7°С), Эстонии (34.6°С), в столице Финляндии – Хельсинки (31.7°С). Аномально жаркая и сухая погода на протяжении длительного периода наблюдается в ряде районов Якутии и на значительной территории Северо-Восточной Сибири. В условиях очень длинного светового дня и отсутствия облаков воздух днем прогревается до 31…36°С. В регионе действует предупреждение об аномально жаркой погоде и сильной жаре: среднесуточные температуры превышают климатическую норму на 4-8°С и более.

Сухая и жаркая погода на Северо-Востоке Сибири и континентальной части Якутии обусловлена влиянием блокирующего высотного антициклона, в котором циркулирует перегретый континентальный воздух (рис. 1, рис. 2).

Рисунок 1. Поле геопотенциала на изобарической поверхности 500 гПа Рисунок 2. Поле температуры на изобарической поверхности 850 гПа 

В условиях аномальной жары, дефицита осадков и большого количества сухих гроз на территории Якутии с каждым днем стремительно растет площадь природных пожаров. По данным ФБУ «Авиалесоохрана» на 1 июля общая площадь пожаров достигла почти 400 тыс. га, а на 5 июля – уже превысила 700 тыс. га. При этом география лесных пожаров упорно смещается на север Якутии за полярный круг.

Рисунок 3. Цветосинтезированное изображение по данным КА Suomi NPP Рисунок 4. Карта-схема районов лесных пожаров

Из-за большего числа природных пожаров в атмосферу над Якутией и соседними районами поступает огромное количество продуктов горения. По данным спутникового мониторинга прослеживается очаг с высокой концентрацией угарного газа над юго-восточной частью республики, охватывающий северные районы Хабаровского края и западные районы Магаданской области. На карте аэрозольного индекса атмосферы, отражающего степень загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами, также прослеживается область высоких значений индекса, соответствующая зоне сильных лесных пожаров.

Рисунки 5,6. Распределение концентрации СО и значений аэрозольного индекса атмосферы по данным КА NOAA-20 (CRIS/ATMS) и Suomi NPP (OMPS)

Южные ветры, выносящие на арктическое побережье волны тепла и одновременно с ним  большую массу продуктов горения,  провоцируют интенсивное таяние ледяного покрова в арктических морях. Так, в море Лаптевых фиксируется экстремально низкая площадь льда для текущего периода, составляющая менее 70 % от площади акватории. В 2020 году лед здесь тоже таял очень быстро, но в этом году потеря льда еще больше (рис. 7).

Рисунок 7. Изменение площади ледяного покрова в море Лаптевых за период 1978-2021 гг.

С использованием космических аппаратов осуществляется ежедневный мониторинг состояния ледяного покрова в Арктике. По спутниковым изображениям хорошо видно, насколько стремительно тает лед у арктического побережья (рис. 8, 9). Согласно климатическим данным, минимальный уровень морского льда в Арктике, приходящийся на сентябрь, в настоящее время сокращается со скоростью 13,1 процента за десятилетие по сравнению со средним показателем 1981–2010 годов, что является индикатором стремительно меняющегося климата в этом регионе планеты.

Рисунок 8, 9. Сокращение площади льда в арктических морях

Согласно прогнозам Гидрометцентра, в ближайшие 5 дней на территории Якутии и арктическом побережье сохранится жаркая погода с дефицитом осадков в некоторых районах. В связи с этим стоит ожидать сохранения напряженной пожароопасной обстановки в республике, а в Арктических морях, вероятно, продолжится интенсивное таяние льда. Исследования показывают, что одной из причин аномальной жары на арктическом побережье, наблюдающейся в последние годы, является антропогенное влияния на климат. Глобальное потепление, согласно выводам ученых, сделало зной в этом регионе в сотни раз более вероятным, чем в начале прошлого века.  

 

 

По материалам ФГБУ "Дальневосточное УГМС" и открытых информационных источников