Вы находитесь на странице: Новости

Сход скальных пород на реке Бурея – год спутникового мониторинга

Прошел год с момента устройства прорана в насыпи, образовавшейся в месте схода скальных пород на реке Бурея. Сейчас интерес к произошедшему событию немного утих, однако наблюдения за этой зоной с помощью спутниковых систем продолжаются.

В 2019 году проран пережил два значительных события, вызывавших особую тревогу специалистов: весенний ледоход и летний дождевой паводок, второй по величине после катастрофического паводка 2013 года. Ожидание этих событий сопровождались тревожными прогнозами и вызывали опасения специалистов.

Весенний пропуск паводковых вод через проран вопреки опасениям прошел без осложнений. Согласно спутниковым наблюдениям, активная фаза ледохода на реке Бурея и ее притоках закончилась к 13 мая 2019 г. За счет смыва паводковыми водами части насыпи со стороны берега произошло расширение прорана. Линейные размеры канала после полного очищения русла Буреи ото льда составили: на входе в канал  - 178 м, в самом узком месте – 102 м, на выходе – 110  м, длина канала - около 400 м. Уровни воды ниже и выше места оползня сравнялись.

Наиболее значительные изменения в 2019 году происходили в долине реки Средний Сандар, устье которой находится напротив сошедшего оползня и фактически представляет собой глубокий залив Бурейского водохранилища. На изображении, полученном со спутника «Sentinel-2А» 03.04.2019 в 2:30 GMT, хорошо видно, что практически вся поверхность Среднего Сандара заполнена обломками раздробленных и вмерзших в лед деревьев.

Спутниковое изображение с ИСЗ «Sentinel-2А»,03.04.2019 г. Синтез в «естественных» цветах

Было отмечено, что очищение ото льда соседей Среднего Сандара -  Большого Сандара и Малого Сандара, происходило между 3-11 мая и 13-25 мая соответственно, что подтверждается изображениями со спутника «Sentinel-2А».

03.05.2019 г. 11.05.2019 г. 02.06.2019 г.

Спутниковые изображения с ИСЗ «Sentinel-2А». Синтез в «естественных» цветах

Русло же Среднего Сандара оставалось под панцирем льда и вмерзших в него деревьев вплоть до второй декады июня.

07.06.2019 г. 10.06.2019 г.

Спутниковые изображения с ИСЗ «Sentinel-2А». Синтез в «естественных» цветах

Предположительно, такое «поведение» реки в весенний период не является нормой. Для уточнения средних сроков очищения ото льда Большого Сандара, Среднего Сандара и Малого Сандара был рассмотрен ряд ретроспективных данных с 2013 по 2018 гг. В результате проведенного анализа установлено, что в рассматриваемый период очищение рек начиналось и заканчивалось практически одновременно.  Так начало таяния льда на реках Большой Сандар, Средний Сандар и Малый Сандар отмечается на снимках с середины апреля, окончание ледохода наступало к середине мая. Таким образом, в 2019 году наблюдается смещение сроков ледотаяния Среднего Сандара: период полного очищения ото льда в 2019 году увеличился практически на месяц в сравнении со средним многолетним значением.

Вторая декада июня и июль в этом районе ознаменовались чередой циклонов, принесших ливневые дожди высокой интенсивностии повторяемости для одних и тех же районов, вызвавшие дополнительный подъем уровней воды в верховье Буреи. Так, например, на гидрологическом посту Усть-Ниман из-за выпавших в окрестностях осадков с интенсивностью более 100 мм за сутки был зафиксирован подъём уровня воды на 4,5 м за сутки.

Сложная паводковая обстановка в верховьях Буреи создавала угрозу возникновения подпора в районе прорана, что в свою очередь могло привести к подтоплению населенных пунктов Чекунда, Эльга и Усть-Ургал выше по течению реки.  Прохождение этой огромной массы дождевых вод через проран вызывало особую тревогу и сопровождалось ежедневным спутниковым мониторингом. Однако препятствий для стока дождевых вод не возникло. Произошло естественное увеличение ширины и глубины прорана, и вся дождевая вода свободно стекала в основную чашу Бурейского водохранилища, наполняя ее и значительно увеличивая приток воды к створу гидроэлектростанции (ГЭС).

Согласно данным мониторинга паводковые воды способствовали дальнейшему размыву завала и увеличению прорана. Также по сравнению с весенним периодом увеличился проход для вод Среднего Сандара. Изменение размеров каналов можно увидеть на разновременном синтезе спутниковых изображений.

Разновременнойсинтез данных, полученных с ИСЗ«Sentinel-2A». (R - наблюдения 06.08.2019 г., G, В - наблюдения 11.05.2019 г.)

Выпавшие дожди и увеличившийся проход в Бурею способствовали значительному очищению русла Среднего Сандара от стволов деревьев, однако в истоке завалы продолжали наблюдаться.

Изображение с ИСЗ «Sentinel-2А» 06.08.2019 г. Синтез в «естественных» цветах

Кроме того, в насыпи со стороны Среднего Сандара сформировался своеобразный залив.

Изображение с ИСЗ «Sentinel-2А» 06.08.2019 г. Синтез в «естественных» цветах

После прохождения летнего дождевого паводка в этом районе паводковая обстановка оценивалась как спокойная.

Дальнейшее наблюдение за зоной схода скальных пород в реку Бурея позволило выявить особенности формирования ледяного покрова, появившиеся после события. Для сравнения были рассмотрены 2017, 2018 и 2019 гг.

В 2017 г. и 2018 г. русла рек Малый Сандар, Средний Сандар и Большой Сандар начинали покрываться льдом и полностью замерзали с одинаковой скоростью. Следует отметить, что в период замерзания среднесуточные температуры в этом районе все 3 года были примерно одинаковыми (около минус 13°С – в начале замерзания, и минус 23°С – во время полного замерзания). Временной интервал от начала до полного замерзания составляет порядка 20 дней. Однако в 2019 году скорость замерзания Среднего Сандара значительно увеличилась, и река полностью покрылась льдом на 12 дней раньше своих соседей: Большого Сандара и Малого Сандара.

17.11.2019 г. 29.11.2019 г.

Спутниковые изображения с ИСЗ «Sentinel-2А». Cинтез в «естественных» цветах

С большой долей уверенности можно предположить, что этому способствовали некоторые вновь появившиеся факторы. Предположительно, одним из факторов ускорения образования льда стало создание собственного микроклимата в связи с уничтожением на большой территории склонов Среднего Сандара лесного покрова: изменений скорости и направления ветра, существенного выхолаживания почвы. Кроме того, все уничтоженные деревья были смыты в русло Среднего Сандара и остались на дне, засорив собой русло. Из-за образовавшихся завалов глубина русла существенно уменьшилась, снизилась скорость течения реки, о чем свидетельствует появление за насыпью тихих неглубоких заводей со стоячей водой.

Прошедший 2019 год показал, что тревожные прогнозы не нашли своего подтверждения. Произошло естественное увеличение ширины и глубины прорана, сейчас там могут проходить маломерные суда. В настоящее время опасности подтопления населенных пунктов нет. Наполнение Бурейского водохранилища и приток воды к створу ГЭС нормализовалось, ГЭС работает в штатном режиме. Режим ЧС в районе снят. В дальнейшем естественный размыв насыпи током воды и восстановление русла реки Бурея продолжится, но этот процесс займет продолжительное время.