Вы находитесь на странице: Новости

Аномалии 2019 года. Взгляд из космоса

Аномальные и опасные природные явления происходят во всех частях мира. Однако некоторые регионы являются наиболее уязвимыми для определенных опасных явлений. К таким регионам, несомненно, относится Дальневосточный федеральный округ, территория которого подвержена ураганам, наводнениям, извержениям вулканов. Подборка наиболее интересных с точки зрения спутникового мониторинга таких природных явлений, имевших место в Дальневосточном регионе в 2019 году, представлена в этом обзоре.

Аномальная зима в Хабаровске и Приморском крае

Обычно под влиянием восточной периферии Азиатского антициклона на территории Дальнего Востока зимой формируется устойчивая холодная погода со снежным покровом, который сохраняется весь сезон.

Однако ситуация, сложившаяся зимой 2018-2019 гг., не имеет аналогов. Сезон начался с раннего формирования низкого холодного барического образования, так называемого Ленско-Колымского ядра, которое объединилось в устойчивую систему с основным Азиатским антициклоном и стало препятствием выходу циклонов с запада на Забайкалье, Якутию и бассейн Амура. Сюда в редких случаях выходили неглубокие ныряющие циклоны,  которые приносили лишь незначительные осадки. Вследствие сложившихся особенностей атмосферной циркуляции зона тёплых воздушных масс охватила южные территории Хабаровского и Приморского краев и продолжала распространяться по долине Амура далее на запад, вплоть до Амурской области. Всё это способствовало установлению рекордных показателей, минимальных - по осадкам и максимально высоких - по температурам. Например, в Хабаровске сезонная сумма осадков оказалась минимальной с 1953 года.

Выпадение незначительных осадков, всего 20 % от среднемноголетней нормы, повлекло за собой низкие показатели высот снежного покрова и его меньшую площадь распространения. Согласно спутниковых наблюдений граница снежного покрова прошедшей зимой так и не опустилась до южных территорий Хабаровского и Приморского краев, обычно покрытых снегом.

Композитная карта распределения снежного покрова по данным ИСЗ с нанесением фактических данных постов (композит за 8 суток), 27 февраля 2018 г. Композитная карта распределения снежного покрова по данным ИСЗ с нанесением фактических данных постов (композит за 8 суток), 26 февраля 2019 г.

Такие аномалии  отразились и на ледовом покрове акватории залива Петра Великого. Ледообразование в сезон 2018-2019 гг. здесь началось с задержкой, в конце первой декады декабря, по типу «мягкой» зимы. Лед нарастал медленно, и его количество не достигло среднемноголетних значений. А уже 17 марта залив практически очистился ото льда, хотя обычно «мягкой» зимой полное очищение происходит в третьей декаде марта-начале первой декады апреля. По количеству льда в заливе Петра Великого и срокам очищения его ото льда приморские синоптики отнесли сезон 2018-2019 гг. к экстремально малоледовитому с экстремально ранним очищением.

Цветосинтезированное изображение ледового покрова в заливе Петра Великого (Японское море, Приморский край) по данным ИСЗ «Метеор-М» № 2.Синтез в «естественных» цветах, 17 марта 2018 г.

Цветосинтезированное изображение ледового покрова в заливе Петра Великого (Японское море, Приморский край) по данным ИСЗ «Метеор-М» № 2.Синтез в «естественных» цветах, 17 марта 2019 г.

Наводнение на Амуре 2019 года

Наводнение на Амуре 2019 года вошло в историю, как второе по размаху после наводнения 2013 года. Малоснежная зима и аномально низкие уровни Амура весной предотвратили повторение сценария шестилетней давности, и по пиковым значениям уровни воды не дотянули до рекордных значений 2013 года, однако на гидропостах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре были зафиксированы вторые исторические максимумы за всю историю гидрологических измерений.

Композитная карта разлива реки Амур и ее притоков в период июнь-сентябрь 2019 г.

Причиной сильного паводка этого года, как и в 2013 году, стала череда тропических циклонов, которые несли теплый влажный воздух, обостряя фронтальные разделы и вызывая сильные ливневые дожди по всему Дальнему Востоку. Постоянные дожди высокой интенсивности и повторяемости для одних и тех же районов вызывали сильное переувлажнение почв и переполнение притоков и пойменных озер, что в свою очередь приводило к дополнительному подъему уровней воды в Амуре за счет стоковых вод.

Прохождение паводка сопровождалось ежедневным спутниковым мониторингом. Картирование паводковой обстановки и зон затоплений, сравнение их с аналогичными данными паводка 2013 года в специальном картографическом сервисе, помогало выявлять характерные участки для возможной дальнейшей аккумуляции стоковых вод при различных вариантах развития. Получение такой информации позволило предварительно прогнозировать зоны затопления и принимать органами государственной власти и МЧС превентивные меры по строительству и укреплению дамб, подготовке к эвакуации населения из зон затоплений в пункты временного размещения.

Прогнозирование зон разливов в картографическом сервисе по архивным спутниковым данным

Череда тропических циклонов во время наводнения

В северном полушарии прошедший сезон был очень активным и начался необычайно рано. Уже 1 января был зарегистрирован тропический шторм Pabuk, ставший самым ранним из всех зарегистрированных тропических штормов в северо-западной части Тихого океана и побивший рекорд 1979 года.

Всего за год здесь сформировалось 29 тропических циклонов (при норме 25.6), 16 циклонов получили статус тайфуна. Из них 4 достигли категории супер-тайфуна по шкале Саффира-Симпсона.

В этом году непосредственное влияние на водосборный бассейн Амура оказали 4 тайфуна. Причем сразу три тропических циклона существовали в начале августа в непосредственной близости друг от друга: FRANCISCO, LEKIMA и KROSA, усугубляя прохождение паводка на Нижнем Амуре. А уже в начале сентября свою силу показал LINGLING, добравшийся до берегов Амура. Экс-тайфун принёс в регион местами больше месячной нормы осадков. Например, в Комсомольске-на-Амуре за сутки, 5-6 сентября, выпало 48 мм осадков, что составило 61 % от месячной нормы и значительно ухудшило паводковую обстановку в районе.  

Анимированное изображение тайфунов LEKIMA и KROSA по данным ИСЗ «Himawari-8»  Анимированное изображение тайфуна  LINGLING по данным ИСЗ «Himawari-8»

Примечательно, что начиная с 2011 года, тайфуны стали частыми гостями на континентальной части Дальнего Востока России. Траектории тайфунов теперь имеют значительную северную составляющую, что позволяет им заходить далеко в умеренные широты, вызывая обострение атмосферных фронтов и принося с собой огромное количество влаги и тропического тепла в регион.

Оползень на реке Бурея

11 декабря 2018 года в Верхнебуреинском районе Хабаровского края произошло обрушение сопки и сход скальных пород в реку Бурея. Оползень полностью перекрыл русло реки, что значительно снизило приток воды в водохранилище Бурейской ГЭС и создало опасность подтопления населенных пунктов Чекунда, Эльга и Усть-Ургал выше по течению реки.  К 15 января 2019 г. перепад уровня воды между верхней и нижней границей обвала достиг 6,5 м и продолжал неуклонно повышаться. Проведенные в период с 21 января 2019 г. по 12 февраля 2019 г. взрывные работы по устройству прорана позволили частично освободить русло Буреи и возобновить приток воды в водохранилище.

В период весеннего активного таяния льда и схода ледового покрова, завершившегося 13 мая, произошло увеличение русла р. Бурея за счет смыва части насыпи со стороны берега. Уровни воды ниже и выше места оползня сравнялись. На текущий момент размыв завала продолжается.

Действующие в настоящее время спутниковые системы позволили подробно пронаблюдать это достаточно редкое событие, а также оценить изменения, происходящие в районе обвала.

Цветосинтезированное изображение района схода скальных пород в реку Бурея по данным ИСЗ  «Sentinel-2A» 17 ноября 2018 г. (до схода пород) Цветосинтезированное изображение района схода скальных пород в реку Бурея по данным ИСЗ  «Sentinel-2A» 04 ноября 2019 г. (через год после схода пород)

Вулканическая активность

Вулканическая активность оказывает значительное влияние на климат планеты и жизнь людей. Выбрасывая в воздух огромное количество аэрозолей и пепла, вулканы могут создать немало проблем, причем даже далеко за пределами своего непосредственного месторасположения. На сегодняшний день наиболее активны вулканы: Шивелуч, сохраняющий «высокий тонус» уже около 20 лет, Карымский, непрерывно извергающийся с 1996 года, Ключевской, активизирующийся с периодичностью 3-5 лет, Эбеко, проснувшийся с 2016 года.

Прошедший год был относительно спокойным в плане активности вулканов, хотя некоторые извержения были впечатляющими. Например, взрывное извержение вулкана Безымянный – самого непредсказуемого вулкана Камчатки, произошедшее 16 марта 2019 года. Пепловый столб поднялся на высоту до 15 км над уровнем моря, а шлейф, протянувшись на восток в сторону Камчатского залива, достиг Командорских островов.

Анимированное изображение извержения вулкана Райкоке (Сахалинская область) по данным ИСЗ «Himawari-8» Параметры извержения вулкана Райкоке (Сахалинская область) по данным ИСЗ «Himawari-8»

Событием года стало мощное эксплозивное извержение вулкана Райкоке 21 июня 2019 года, молчавшего 95 лет и ставшее внезапным, т.к. не сопровождалось характерными предвестниками. В районе вулкана было отмечено более 600 ударов вулканических молний. В результате извержения площадь самого северного из Курильских островов с одноименным вулканом Райкоке увеличилась на 0,8 км2, площадь кратера - на 0,1 км2, внутри кратера образовалось кратерное озеро. Возникшее в ходе извержения эруптивное облако в дальнейшем трансформировалось в пепловую тучу и в течение последующих 10 дней находилось над северной частью Тихого океана, распространяясь на 3500 км на запад до оз.Байкал, на 6000 км на восток  до севера Канады, на 3000 км на север до Новосибирских островов.