Вы находитесь на странице: Новости

Справка (пресс-релиз) о запуске российского геостационарного гидрометеорологического космического аппарата «Электро-Л» № 3

24 декабря 2019 года в 15 часов 03 минуты мск с космодрома Байконур выполнен успешный запуск ракеты-носителя «Протон-М» с российским геостационарным гидрометеорологическим космическим аппаратом (КА) «Электро-Л» № 3. КА «Электро-Л» № 3 создан Акционерным обществом «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина».

Летные испытания КА «Электро-Л» № 3 запланированы в точке стояния 165,8° в.д. до мая 2020 г. Прием и обработку данных будет осуществлять Дальневосточный центр ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета, планирование работы целевой аппаратуры и анализа данных - Европейский центр ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета. По окончании первого этапа летных испытаний КА «Электро-Л» № 3 будет переведен в точку стояния 76,0° в.д., а работающий в настоящее время в точке 76,0° в.д. КА «Электро-Л» №2 (запущен в 2015 г.) будет переведен в точку стояния 14,5° з.д.

Данные космической системы «Электро» с КА «Электро-Л» №2 и №3 будут использоваться для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, мониторинга поверхности морей и океанов, мониторинга климата и глобальных изменений, контроля чрезвычайных ситуаций, экологического контроля окружающей среды.

КА «Электро-Л» №2 и №3 созданы в рамках Федеральной космической программы России по заказу Росгидромета и предназначены для получения:

  • глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом и инфракрасном диапазонах;
  • данных о полях ветра на разных уровнях;
  • данных о температуре морской поверхности и радиационной температуре подстилающей поверхности;
  • информации о появлении и развитии чрезвычайных ситуаций - тайфунов, наводнений, вулканической деятельности и других опасных природных явлений;
  • данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;
  • информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве;
  • информации о состоянии магнитного поля Земли и ионосферы;
  • гидрометеорологической информации с наблюдательной сети Росгидромета;
  • сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

Для решения этих задач в состав КА «Электро-Л» №2 и №3 входит следующая целевая аппаратура:

  • модернизированное многозональное сканирующее устройство (МСУ-ГС), предназначенное для оперативного получения с орбиты информации о состоянии атмосферы и поверхности Земли.
    МСУ-ГС будет проводить съёмку Земли одновременно в 10 спектральных диапазонах: в видимом диапазоне и ближнем ИК диапазоне (1-3 канал) разрешение 1 км и в ИК диапазоне (4-10 канал) разрешение 4 км. Каналы с 1-3 позволят осуществлять: детектирование облачности, слежение за облаками-трассерами для определения ветра, наблюдения аэрозоля. Каналы с 4-10 - детектирование низкой облачности, туманов, оценки температуры поверхности суши и океана, наблюдения за водяным паром, оценки ветра, высоты полупрозрачной слоистой облачности, мониторинг общего содержания озона, ветер в нижней стратосфере, оценка количества осажденной воды над океанами.
    Штатная периодичность съемки - 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки (по командам с Земли) может быть доведена до 15 минут.
  • гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-Э), предназначенный для измерения параметров околоземного космического пространства, включая гелиогеофизические параметры с целью контроля и прогноза вспышечной активности Солнца, мониторинга радиационной обстановки в околоземном пространстве и состояния магнитного поля, диагностики и контроля состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы.
  • бортовой радиотехнический комплекс (БРТК), предназначенный для передачи целевой информации бортовых измерительных комплексов и ретрансляции обработанной гидрометеорологической информации в форматах высокого (HRIT) и низкого (LRIT) разрешения, сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ, а также для обеспечения функционирования космической системы сбора и передачи данных с наблюдательных платформ (ССПД) Росгидромета.
  • бортовая система сбора данных (БССД), предназначенная для получения и накопления данных от МСУ-ГС, ГГАК-Э и оперативно-контрольной информации с целью дальнейшей передачи по радиолинии БРТК.

Планирование работы целевой аппаратуры, прием, обработку, архивацию и распространение потребителям информации космической системы «Электро» с КА «Электро-Л» №2 и №3 будут осуществлять Европейский, Сибирский и Дальневосточный центры ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета.

Среди основных потребителей информации - организации Росгидромета, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства обороны России, МЧС России, Российская Академия наук, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство лесного хозяйства, Авиалесоохрана, Минсельхоз России, Аппарат Полномочных Представителей Президента РФ в федеральных округах, Правительства субъектов РФ, местные органы власти (областные, городские, поселковые) и др.

По материалам ФГБУ "НИЦ "Планета"