Вы находитесь на странице: Новости

Мониторинг снежного покрова

2019-05-15

Сегодня закончены работы по построению карт границы снежного покрова, осуществляемые ДЦ ФГБУ «НИЦ «Планета» в период с 15 октября по 15 мая. Снежный покров зимой 2018-2019 гг. отличился низкими показателями высот и меньшей площадью распространения по наблюдаемой территории по сравнению с предыдущими периодами.

Карта границы снежного покрова по данным
ИСЗ NOAA за 26.12.2017
Карта границы снежного покрова по данным
ИСЗ Метеор-М №2 за 26.12.2018

Такие отклонения можно объяснить тем, что прошедшая зима выдалась сухой и теплой. Обычно под влиянием восточной периферии Азиатского антициклона на территории Дальнего Востока зимой формируется ветреная и морозная погода с малым количеством осадков. Сухой и холодный воздух поступает из глубины континента с зимним муссоном, и над Дальним Востоком наблюдается зональная циркуляция атмосферы. Однако этой зимой над  Якутией  и  бассейном Колымы у поверхности Земли произошло раннее формирование низкого холодного барического образования (так называемого Ленско-Колымского  ядра), которое в результате объединилось  с  основным  Азиатским  антициклоном.  Такая ситуация послужила активным препятствием выходу циклонов с запада на Забайкалье, Якутию и бассейн Амура. Сюда в редких случаях выходили лишь неглубокие ныряющие циклоны,  перемещающиеся  по  восточной  периферии  высотного  гребня  над Сибирью, которые приносили лишь незначительные осадки.

С другой стороны такая устойчивость Азиатского антициклона  способствовала в  декабре  и  январе  выходу циклонов на Охотское море преимущественно по морским траекториям с большой северной слагающей. Превращение  большинства  таких циклонов  над  Охотским  морем  в  высокие барические  образования сопровождалось замедлением их движения в этом районе  и  превращением  части  из  них  в  малоподвижные, длительно существующие депрессии. При этом наблюдался регулярный вынос тёплых и влажных масс морского воздуха на континент. Такие массы по сути своей должны были приносить обильные осадки, однако, атмосферная циркуляция складывалась так, что термическое поле над циклонами Охотского моря  в  большинстве  случаев смещалось к западу по отношению к барическому, с которым связана циклоническая облачность и осадки. В результате зона интенсивных осадков затрагивала районы Камчатского полуострова, Магаданской области, юго-восточные районы Якутии и северные районы Хабаровского края, а зона тёплых воздушных масс продолжала распространяться далее на запад, вплоть до Амурской области.

Как следствие, были зафиксированы рекордные показатели: минимальные - по осадкам и максимально высокие - по температуре.

В декабре диапазон температур менялся от -24.9°C до -0.4°C. Среднемесячная температура составила -15.2°C, что выше нормы на 2.1°C. Шесть раз за месяц выпадали осадки, что в совокупности составило всего 2 мм, рекордные 11% от нормы. В результате на конец месяца высота снежного покрова была значительно ниже, чем в предыдущие годы. Лишь 23 декабря 2018 в Хабаровске высота снежного покрова достигла 1 см. Перед 1 января 2019 она увеличилась до 2 см, в то время как в прошлом году в этот же день было зафиксировано 15 см.

Карта распределения снежного покрова за 30.12.2017 Карта распределения снежного покрова за 30.12.2018

Сложившиеся тенденции сохранились в январе, однако этот месяц по количеству осадков оказался ближе к среднемесячным нормам. В течение месяца осадки выпадали семь раз с суммарным количеством в 5 мм, что составило 38% от нормы.  После осадков 23 января, высота снежного покрова поднялась до 6 см, но к концу месяца значение зафиксировалось на 4 см. Отклонение от нормы среднемесячной температуры составило +3.8°C. В период крещенских морозов показатели температуры доходили до -26.7°C, что являлось минимальной температурой за этот месяц. А в конце месяца, 30 января, был зафиксирован самый теплый день с температурой -4.9°C. 

Карта границы снежного покрова по данным
ИСЗ Метеор-М №2 за 18.01.2018
Карта границы снежного покрова по данным
ИСЗ Метеор-М №2 за 18.01.2019

Февраль был связан с неоднократными температурными рекордами. В начале месяца наблюдалось значительное понижение температурного фона до -30.7°C, но после смены направления господствующего переноса воздушных масс на юго-западное, температура воздуха в отдельные дни превышала норму на 10°C, что и послужило основанием для фиксации рекордных показателей. Из-за такого перепада среднемесячная температура оказалась близка к аналогичным показателям за предыдущие периоды и оказалась выше лишь на 3.3°C. Положительные аномалии температур стали одной из причин раннего схода снежного покрова. Другая причина – малое количество выпавших осадков, составившее 20% от среднемесячной нормы. Начиная с 18 февраля, высота снежного покрова была уже менее 1 см. Однако, 25 февраля с прохождением циклона, принесшего с собой снег, был зафиксирован подъем значения до 2 см.

      
Карта распределения снежного покрова за 17.02.2019 Карта распределения снежного покрова за 25.02.2019

Согласно спутниковых наблюдений, граница снежного покрова прошедшей зимой так и не опустилась до южных территорий Хабаровского и Приморского краев, охваченных снегом в прошлом году.

С приходом весны температурный фон начал постепенно увеличиваться, и, не смотря на единичные случаи прохождения снежных циклонов и выпадение осадков, граница снежного покрова неуклонно поднималась на север.

В настоящее время граница снежного покрова поднялась выше 55° с.ш. В южной части территории Дальнего Востока снежный покров наблюдается на вершинах протяженных горных хребтов, снег на которых лежит иногда даже в летние месяцы.

         
Карта границы снежного покрова по данным
ИСЗ TERRA за 02.11.2018
Карта границы снежного покрова по данным
ИСЗ TERRA за 07.01.2019
         
Карта границы снежного покрова по данным
ИСЗ TERRA за 20.02.2019
Карта границы снежного покрова по данным
ИСЗ TERRA за 03.05.2019

С использованием данных ФГБУ "Дальневосточное УГМС"