Вы находитесь на странице: Новости

Дополнительные пояснения по ситуации на реке Бурея

В многочисленных средствах массовой информации авторы, ссылаясь на данные Дальневосточного центра ФГБУ «НИЦ «Планета», причиной ландшафтных изменений на участке реки Бурея обозначают выявленную в этом месте 12 декабря температурную аномалию. В связи с этим приводим некоторые пояснения о методике выявления подобных аномалий на спутниковых изображениях и возможных причинах их возникновения в данном случае.

В мировой практике возможность обнаружения температурных аномалий с ИСЗ в большинстве своём основывается на измерениях излучения объектов в средней инфракрасной (ИК) области спектра 3-4 мкм. На данную область приходится максимум интенсивности инфракрасного излучения объектов с повышенной температурой по сравнению с окружающим фоном. В дальней инфракрасной области спектра (11-12 мкм) этот контраст сглаживается, разница между исследуемым объектом и окружающим фоном практически отсутствует.

Таким образом, применительно к данным геостационарного японского КА «Himawari-8», термическая аномалия (пиксель или группа пикселей) в 7-м канале (3.9 мкм) должна иметь более высокую яркость (светлый тон) по сравнению с окружающим фоном. В то же время в 14-м канале (11.2 мкм) этого контраста яркости быть не должно.

Такая повышенная яркость пиксела, соответствующего координатам исследуемого района реки Бурея, была обнаружена на изображениях геостационарного японского КА «Himawari-8» 12 декабря в 9.50 по местному времени (11 декабря 23.50 GMT), о чём было упомянуто в сообщении НИЦ «Планета».

На рисунке 1 показаны изображения геостационарного японского КА «Himawari-8» в 7-м (3.9 мкм) и 14-м (11.2 мкм) каналах, на которых красным кругом выделена термическая аномалия, наблюдавшаяся в исследуемом районе. На рисунке слева (7-й канал-3.9 мкм) в круге прослеживаются пикселы, имеющие светлый тон. Справа (14-й канал-11.2 мкм) тон этих пикселей сливается с окружающими.

Рисунок 1. Изображения в 7-м (3.9 мкм) и 14-м (11.2 мкм) каналах

На рисунке 2 приведена диаграмма динамики разности яркостных температур в 7-ом (3.9 мкм) канале выявленной аномалии по отношению к среднему значению яркостных температур окружающей области, ограниченной размером 7*7пикселов.

Рисунок 2. Диаграмма разности яркостных температур в 7-м канале

На диаграмме видно, что при практически одних и тех же условиях съёмки разность яркостных температур за 00:00 11 декабря и 00:00 12 декабря возросла всего на 1,8 градуса, но и этого оказалось достаточным, чтобы спутниковый прибор зафиксировал это изменение, как аномальное. На протяжении следующих дней (13-14 декабря) повышенный фон разности яркостных температур в 7-ом (3.9 мкм) канале продолжал сохраняться, незначительно понижаясь. Далее район закрылся облачностью, что не позволило продолжить наблюдения. На текущий день повышенного температурного контраста в районе не наблюдается.

Все материалы, полученные по результатам анализа спутниковой съёмки, переданы заинтересованным специалистам, которые должны в итоге установить истинные причины произошедшего события.