Вы находитесь на странице: Новости

Конкурс научных работ

С целью популяризации методов и технологий спутникового мониторинга в сфере научных и практических исследований, в середине текущего года руководством Дальневосточного центра был объявлен конкурс прикладных научно-исследовательских работ в области дистанционного зондирования земли (ДЗЗ).

Задача Конкурса — выявление и систематизация актуальных направлений в областях применения данных ДЗЗ, внедрение новых методов и алгоритмов в практику научных исследований,  развитие научного сотрудничества между профильными организациями и учреждениями.

На участие в конкурсе поступили 4 заявки от творческих коллективов, самостоятельно сформированных  из молодых специалистов отделов Центра, по принципу максимальной полезности имеющихся профессиональных знаний и навыков в различных областях: метеорология, гидрология, математическое моделирование и анализ спутниковых изображений, программная реализация алгоритмов. Такой подход позволил заявить на конкурс темы, имеющие абсолютно разные направления исследований, но при этом соизмеримую степень сложности и глубину проработки вопроса. 

Для исследований были выбраны темы:

Выявление плановых русловых деформаций реки Амур на участке от села Екатерино-Никольское до Хабаровска  за период с 1985 по 2015 годы и их количественная оценка.

Работа выполнялась на основе учёта опыта анализа спектральных и пространственных характеристик разновременных спутниковых изображений при консультативной поддержке сотрудников Гидрометцентра ФГБУ «Дальневосточное УГМС». Данная работа хорошо вписывается в рамки разработанного и проводимого в настоящее время Государственного мониторинга водных объектов РФ (Постановление Правительства РФ от 10.04.2007 г. № 219).

Анализ процессов опустынивания территории Монголии.

Исследования проводились на основе методов, учитывающих различия в спектральном отражении для разных каналов оптического диапазона,  с целью получения максимально  информативного материала, содержащего  пространственно-временные вариации вегетационных индексов на протяжении 35 лет. Глубокая автоматизация позволила получить тысячи карт, сопоставить их, получить результат. Работа проводилась во взаимодействии с Департаментом ДЗЗ «Национального агентства по метеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Монголия» (NAMEM).  

Инструментальное детектирование точек вероятного возгорания по данным прибора AHI КА «Himawari-8». Верификация данных, выделенных алгоритмом.

Проведённые исследования позволили разработать и представить на тестовые испытания оригинальные алгоритмы, значительно расширяющие возможности  существующих информационных систем дистанционного мониторинга лесных пожаров. Проделанная работа высоко оценена сотрудниками КГСАУ «Дальневосточная База Авиационной охраны лесов». По их оценке полученные результаты имеют огромный потенциал для использования в практическом применении.

Построение карт параметров снега по данным микроволновых зондировщиков.

Работа направлена на поиски путей модификации алгоритма детектирования высоты снежного покрова, предложенного Японским космическим агентством, с целью уменьшения ошибки при автоматизированном построении карт высоты снежного покрова до 10 см. Работа актуальна и важна не только для богатого снегом Дальневосточного региона, но и с точки зрения дальнейшего применения модифицированного алгоритма к данным российских спутников серии «Метеор-М».

Для определения победителей и призеров были разработаны 10 критериев отбора, в список которых вошли: актуальность проблемы, постановка задачи, соответствие задачи исследованиям, сложность алгоритма, автоматизация процессов обработки, практическая применимость и научная новизна проектов…

Сейчас работы сданы, определены победители и призеры.

Первый опыт проведения подобных внутренних конкурсов оказался вполне успешным. Вот как отозвалась о результатах конкурса Директор Центра и, одновременно, председатель конкурсной комиссии Любовь Сергеевна Крамарева:

«Полученные результаты комиссию порадовали. Честно говоря,  я не ожидала таких результатов. Работы выполнены грамотно, поставленные задачи соответствуют исследованиям, удивляют глубокая автоматизация, грамотные выводы…».

Проведённые исследования ещё раз подчеркнули важность и актуальность спутниковой информации как источника получения высокоинформативных и эффективных данных  при решении различных задач. Найдены новые направления для совместных профильных исследований.