Вы находитесь на странице: Новости

Моделирование распространения дымовых шлейфов лесных пожаров

Дым от многочисленных пожаров на территории России уже в ближайшее время может стать мировой проблемой. И дело не только в гигантских размерах самого облака дыма – оно, судя по различной спутниковой информации, способно растянуться приблизительно на 3000 км.






Куда опаснее то, что из-за восходящих потоков воздуха над очагами особенно сильных пожаров столбы дыма поднимаются на высоту свыше 10 километров – в стратосферу. Иными словами, как и вулканический пепел, дым от пожаров будет переноситься на громадные расстояния и потенциально может вызвать общее затемнение на Земле.

Одним из методов, которые развиваются для исследований процессов крупномасштабного переноса дыма от лесных пожаров, является математическое моделирование процессов переноса загрязняющих компонентов с использованием данных об источниках выбросов.

В Дальневосточном центре ФГБУ «НИЦ «Планета» реализован алгоритм прогнозирования и визуализации распространения загрязняющих примесей с помощью программы FlexPart, разработанной Норвежским институтом воздушных исследований. Многочисленные экспериментальные проверки программы показали, что она относится к числу наиболее точных и надежных вычислительных средств этой области.

В качестве исходных данных по координатам и мощности источников выбросов используются результаты мониторинга очагов лесных пожаров, получаемые по данным спутниковых наблюдений.




Программный комплекс FlexPart предлагает высокий уровень гибкости по исходным данным. Одновременно могут задаваться несколько источников загрязнений, каждый из которых характеризуется координатами, временем возникновения и продолжительностью действия.

Моделирование распространения дымового шлейфа осуществляется по данным среднесрочных прогностических глобальных или региональных моделей и рассчитывается как по горизонтали, так и по вертикали. Графическое отображение прогнозируемого пространственно-временного распределения дыма доступно как в виде графических файлов, так и их анимации.




Полученные первичные результаты моделирования хорошо согласуются с фактически наблюдаемым распространением дыма на более поздних спутниковых изображениях, а также подтверждаются последовательным смещением зон повышенных значений аэрозольного индекса на картах, построенных по восстановленным с различных спутниковых приборов данным.