Вы находитесь на странице: Новости

Аномалии 2014 года. Взгляд из космоса

Аномалии... Понятие, которое становится привычным и обыденным в наше время. Понятие, которое само трансформируется в еженедельную новостную составляющую, теряя статус уникального события, нарушающего законы природы и её привычных циклов.

Российские спасатели уверенно сделали в начале года прогноз о том, что 2014 год по масштабу и количеству ЧС уложится в среднестатистические значения. Однако природа умеет преподносить сюрпризы как ожидаемые, так и не поддающиеся долгосрочному моделированию и прогнозированию.

Дальневосточный центр ФГБУ «НИЦ «Планета» в 2014 году продолжил осуществлять подборку наиболее интересных с точки зрения спутникового мониторинга событий и явлений, так или иначе связанных с различными природными аномалиями в нашем регионе.

Субтропическое тепло растопило ледяное сердце Чукотки

В начале февраля серия «теплых» циклонов, передвигающихся по траекториям через Японское море и Курилы, вызвала аномально мощную экспансию тихоокеанского тепла на весь северо-восток Дальневосточного региона.

За рекордно оттепельную неделю в самой суровой точке России г. Певеке (Чукотский АО) установлено пять суточных рекордов тепла, в том числе повторен абсолютный максимум февраля (+1,4°С).

Самая высокая температура (+3,5°С), зафиксированная 30 января, на 25 градусов выходит за рамки обычной на берегу Чукотского моря.

Аналогичную экспансию тихоокеанского тепла испытал весь регион. В Анадыре 2 февраля перепад температуры от мороза к оттепели составил 22 градуса. На Камчатку циклон принёс проливные дожди, температура воздуха, начиная с 5 февраля в отдельных районах, повысилась до 7-10 градусов выше нуля.

Причиной самой крупной на тот момент текущей аномалии в России стало формирование интенсивного потока теплого воздуха из тихоокеанских субтропиков, образовавшегося в зоне соприкосновения циркумполярного вихря над Якутией и мощного тропосферного антициклона в восточном секторе Арктики. На картах вертикальных профилей атмосферы, восстановленных по спутниковым данным, наглядно просматривалась мощная струя тёплого субтропического воздуха.



Температурный рекорд вековой давности побит во Владивостоке

2014 год в целом был аномально жарким и оказался щедр на температурные рекорды. По показателю средних температур некоторые месяцы стали самыми тёплыми за всю историю наблюдений. Во многих городах России были побиты вековые рекорды абсолютных максимальных температур.

На юге Дальнего Востока в этом году наблюдалось незначительное изменение положения сезонных центров действия атмосферы, которое не могло не сказаться на характер адвекции тепла из Китая. Тихоокеанский антициклон, обычно направляющий свой гребень на Харбин и Пекин, в этом году отступил на юг, в связи с чем типичная для юга региона адвекция тепла с северо-востока Китая шла на 10 градусов севернее, а в привычные для неё широты стал закачиваться сырой теплый воздух из тропиков.

26 февраля зафиксирована cамая высокая для конца зимы температура во Владивостоке: термометры в столице Приморья показали плюс 5,5 градусов, что на 0,8 градуса выше предыдущего рекорда, установленного 130 лет назад.

Совместные усилия весеннего солнца и адвекции тепла с северо-востока Китая привели к рекордам температуры в Хабаровске: 25 и 27 марта зафиксированы новые абсолютные максимумы (+11,3°С и +11,9°С соответственно), что выше нормы на 8–9 градусов!

В начале лета свою лепту в общий температурный фон внесло теплое течение, которое значительно приблизилось к побережью Приморья. В результате в июне абсолютный максимум температуры был превышен в нескольких населенных пунктах края, в том числе и во Владивостоке, море в июне прогрелось до 20 градусов - такого в истории наблюдений за погодой в Приморском крае не было вовсе.



Территория страны разгорается с востока

Подобные тепловые аномалии не могли не привести к усугублению ситуации с лесными пожарами.

По данным Минприроды пожароопасный сезон начался почти на полтора месяца раньше обычного. Первый пожар был зафиксирован в Приморском крае еще 5 января, а всего за первые три месяца их выявлено 504 – в 16 раз больше, чем среднее число пожаров, зарегистрированных в январе-марте за последние пять лет. Общая площадь пожаров составила 45 тыс. га – в 30 раз больше, чем в прошлые годы.

Впечатляют и масштабы стихии, которая уже к середине весны охватила практически весь регион. В связи с быстрым сходом снежного покрова раньше обычного официально открыты пожароопасные сезоны в Магаданской области и Республике Саха (Якутия). Уже в апреле в Амурской области, Еврейской АО, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях были введены режимы ЧС. Пожарам в некоторых районах присваивались высокие категории опасности (3 и 4 класс).

Установившаяся в начале июля жаркая погода создавала благоприятные условия для возникновения и распространения сильных лесных пожаров на территориях Иркутской области, Республиках Бурятия и Саха (Якутия). Многочисленные грозы и порывистый ветер способствовали возникновению очагов пожаров, на территории лесов устанавливался высокий (4 класс), а местами чрезвычайный (5 класс) пожарной опасности. Дым от лесных пожаров распространялся на соседние регионы.

На спутниковых снимках хорошо просматривались горящие кромки пожаров, значительные выгоревшие площади и протяжённые дымовые шлейфы. Концентрации дымов в районах пожаров неоднократно превышали предельно допустимые уровни, что подтверждалось данными, рассчитанными по информации спутниковых спектрорадиометров.




Концентрация дымов
по данным прибора VIIRS КА Suomi NPP
Аэрозольный индекс атмосферы
по данным прибора OMPS КА Suomi NPP
Метеорологический показатель
пожарной опасности за 29.07.2014
по данным ФГБУ «Дальневосточное УГМС»

Беспрецедентные дожди в Магадане

В то время, когда большая часть Дальневосточного региона задыхалась от смога лесных пожаров, в прибрежной зоне северной части Охотского моря властвовали затяжные дожди. В атмосфере над Охотским морем сформировалась мощная струя, масштаб работы которой впечатлял – воздушный поток нёс на северо-восток России 8,5 миллионов кубических километров насыщенного влагой воздуха в сутки! Конечно, в такой ситуации дождливый рекорд был предопределен.

На юге Магаданской области небольшие дожди начались 21 июля, катастрофически усилились 22 июля и продлились ещё неделю. Эти дожди стали сильнейшими за всю историю метеонаблюдений для самого Магадана. В первые три дня третьей декады июля в Магадане выпало более 200 мм осадков, что составляет около 300% от нормы всего июля. А с начала месяца в Магадане зафиксировано аномальное количество осадков, которое составило 240 мм или более 370% от нормы июля.

Ранее наиболее интенсивные осадки за весь период метеонаблюдений в Магадане были зафиксированы 27 июля 1990 года. Нынешнее ненастье почти вдвое превысило этот рекорд! Из-за продолжительных обильных осадков был введён режим ЧС. Безобидная мелкая речушка Магаданка превратилась в бурлящую стихию, разрушающую все вдоль своих берегов.




Музей военной техники под открытым небом.
Безжалостно снесены прочные опоры с установленными на них штурмовиками Су-24

Тропический циклогенез превысил норму в июле, мощность в октябре

Пик сезона тайфунов на северо-западе Тихого океана приходится на август-сентябрь, затем их повторяемость постепенно уменьшается. Как показывает практика, очень сильные тайфуны могут отмечаться в регионе и в октябре, и в ноябре. В среднем за год в регионе образуется 26 тропических циклонов, примерно половина из них становится тайфунами. В этом году в регионе образовалось 22 тропических циклона, и еще один ураган, пересекший линию смены дат с запада на восток, увеличил их количество, 11 циклонов достигли стадии тайфуна.

Высокая активность тропических циклонов наблюдалась в июле. При норме 4,1 возникло 5 тропических циклонов, но, что самое необычное для этого времени года, все они достигли стадии тайфуна и один – Халонг – супертайфуна (максимальная скорость ветра 55 м/с).

Необычно повёл себя один из циклонов тропических широт в августе. «Женевьева» сначала был тропическим штормом, который быстро сместился в центральную часть Тихого океана и ослабел до тропической депрессии. Однако затем, вместо ожидаемого угасания, шторм взрывообразно регенерировал. За считанные часы он стал ураганом и впоследствии сильным ураганом – со скоростью максимального ветра 60 м/с. 6 августа он пересек линию смены дат и стал тайфуном «Женевьева».

Пересечение линии смены дат с запада на восток ураганом «Женевьева»
по данным ИСЗ MTSAT-1R

Основными отличительными свойствами тайфунов в октябре-декабре стали размеры и максимальные скорости ветра вблизи их центров. К примеру, тайфун «Хагупит» диаметром в 600 км сопровождался ураганным ветром, скорость которого достигала 190-210 км/ч, высота волн - нескольких метров. Сила ветра была настолько велика, что дрожали даже пятиэтажные бетонные здания. Четыре циклона достигли стадии супертайфуна: Фанфон, Вонгфонг, Нури, Хагупит. Последствия тайфунов были просто ужасающими, по характеру разрушений многие города Филиппин и Индонезии в различных СМИ назывались не иначе как «города-призраки».

Самым сильным тропическим циклоном в сезоне-2014 не только на северо-западе Тихого океана, но и на всем полушарии стал супертайфун «Вонгфонг», имевший 19-ый порядковый номер. Его интенсивность соответствовала 4 категории по 5-бальной шкале Саффира-Симпсона и сравнима по силе с разрушительным супертайфуном «Хайян», который обрушился на Филиппины в начале ноября 2013 года. Минимальное давление в центре Вонгфонга на пике развития составляло 900 гПа, максимальная скорость вблизи центра принималась равной 70 м/с, в порывах - более 90 м/с.

Некоторые тайфуны (Неогури, Халонг и Вонгфонг) прямо или косвенно воздействовали на Российский сектор Дальнего Востока. В частности, экс-тайфун «Неогури» оказал влияние на Курильские острова: за два дня в Южно-Курильске выпало 189 мм осадков, или 130 % от месячной нормы. А штормовой тихоокеанский циклон, косвенно связанный с бывшим супер-тайфуном «Нури», стал самым глубоким атмосферным вихрем, когда-либо отмечавшимся в Беринговом море. По данным мониторинга в ночь на 8 ноября атмосферное давление в его центре упало до 924 гПа. Предыдущий рекорд составлял 925 гПа и был зафиксирован 25 октября 1977 года в таком же, пришедшем с юга, активном циклоне.



Вулканическая активность

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения нынешний год продолжил удивлять повышенной вулканической активностью.

Наиболее активны: Шивелуч, сохраняющий «высокий тонус» уже около 11 лет, Карымский, непрерывно извергающийся с 1996 года, и Жупановский, заметно активизировавшийся к концу года.

Кроме привычных извержений вулканов на полуострове Камчатка в этом году отмечена активность вулканов Большой гряды Курильских островов.

Парогазовые выбросы регистрировались на вулкане Синарка на острове Шиашкотан, последнее мощное извержение которого произошло 140 лет назад. С 21 ноября вновь начали регистрировать термальные аномалии и парогазовые выбросы вулкана Чиринкотан на одноименном острове, эксплозивное извержение которого завершилось в июне 2013 года.

На спутниковых снимках регулярно просматривались тепловые аномалии в районе кратеров вулканов и шлейфы от пепловых выбросов и парогазовой деятельности. Неоднократно наблюдались потоки лавы, изливающейся из кратеров вулканов.



Весь снег достался Дальнему Востоку

Темпы разрастания снежного покрова в северном полушарии в октябре этого года невероятно поражают и намного превосходят темпы прошлых лет.

На Дальний Восток зима «заявилась» с двухнедельным опережением климатических сроков. В отдельных районах, даже на юге региона, к концу октября сформировались рекордные запасы снега. Например, в окрестностях Комсомольска-на-Амуре на метеостанции Горин намело сугробы свыше полуметра, а это больше январской климатической нормы. Следует отметить, что такого здесь не случалось за все 79 лет наблюдений за погодой, а предыдущий экстремум, случившийся в 1985 году, превышен сразу на 5 см.

Устойчивый снежный покров на всей территории от Байкала до Хинганского хребта опустился ниже 55°с.ш., а в Приамурье и на территории Приморского края граница снежного покрова к концу октября достигла 45°с.ш.

Граница снежного покрова, выделенная по данным спутникового мониторинга, наглядно отображает разницу по сравнению с концом октября прошлого года.


Граница снежного покрова по данным прибора «MODIS»
за 25 октября 2013 года
Граница снежного покрова по данным прибора «MODIS»
за 28 октября 2014 года

Экстремальное начало зимы на Дальнем Востоке

После снежного октября был аномально тёплый ноябрь. В Якутии температура поднималась выше нормы почти на 20 градусов! Дело снова дошло до рекордов: отличились города Нерюнгри (+2,2°С), Аян (+7,3°С) и Чара (+5,1°С).

Но уже в первый день зимы мощный циклон, который можно именовать «зимним тайфуном», привел погодные процессы на Дальнем Востоке в строгое соответствие с календарем. Ещё вечером 30 ноября столбики термометров во Владивостоке показывали вполне ноябрьские +2°C, а всего через 24 часа температура понизилась до -13°C. Похолодание сопровождалось мощными снегопадами и ураганным ветром.

Отметим, что вторжение циклона полностью противоречит климату региона – в холодное полугодие здесь наступает «сухой» сезон, когда осадки выпадают крайне редко. Однако за первую половину месяца в большинстве южных регионов Дальнего Востока декабрьский «план» по осадкам был перевыполнен. Подобное явление в начале декабря, было зафиксировано около 60-ти лет назад.



На Камчатке грозы бывают даже зимой

Череда циклонов преследовала Дальневосточный регион до самого Нового года. Их интенсивность была значительно слабее, и смещались они по гораздо более южной траектории, однако, выходя в Японское и Охотское моря, циклоны всё же получали свою порцию тихоокеанской влаги и тепла и с новой силой обрушивались на островную зону.

Один из таких циклонов, несущих теплые воздушные массы и плотную облачность, вызвал на Камчатке снежную грозу впервые за последние пять лет. Гром и молния, столь нетипичные для полуострова даже летом, прогремели над Петропавловском-Камчатским 22 декабря около 5 часов утра (по местному времени).



Изучение процессов, происходящих сегодня в атмосфере и на Земле - первый шаг к безопасности, лучший способ подготовиться к опасному развитию событий уже сейчас.